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Le ricette di Lena Vonneguth
Le ricette di Lena Vonneguth
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creato il: 24/05/2005   messaggi totali: 48   commenti totali: 17
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3 febbraio 627
Domenica 1 Ottobre 2006

Frati fritti

Care amiche, quest'oggi vi propongo la ricetta per delle ciambelline fritte molto golose che, a causa della loro forma che ricorda la tonsura, sono irriverentemente chiamate "frati". Che i nostri amici ecclesiastici non me ne vogliano!

L'occorrente per un bel vassoio di frati è il seguente:

300 grammi di farina lievitata
2 uova
300 grammi di patate lessate e schiacciate
50 grammi di burro
2 bustine di vaniglina
3 cucchiai di zucchero
limone grattugiato
mezzo bicchiere di latte
abbondante olio per friggere

La preparazione è molto semplice. Bisogna impastare energicamente tutti gli ingredienti in modo che la pasta risulti morbida e omogenea. Quindi si divide l'impasto a pezzetti, per farne delle ciambelline.
Le ciambelle si lasciano lievitare per un'oretta, quindi vengono fritte, poche alla volta, in abbondante olio. L'ideale è utilizzare un pentolino piccolo dai bordi alti, dimodo che le ciambelline friggano totalmente immerse nell'olio bollente.
Una volta scolate, vanno spolverate con abbondante zucchero (non zucchero a velo, ma normale zucchero).

Servite calde sono molto ghiotte, e se ne avanzano sono buone anche l'indomani, riscaldate anche nel forno a microonde.

Buon appetito!

Lena
scritto da Lena , 11:35 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
4 gennaio 627
Martedì 30 Maggio 2006

Pasta con il tonno e il limone

Care amiche,
voglio proporvi oggi una ricetta semplicissima, ma molto buona: la pasta col tonno e limone. Io la preparo spesso quando non ho troppo tempo da passare ai fornelli.

Per prima cosa in un'insalatiera spezzettate il tonno e aggiungete succo di limone in abbondanza.
Lasciate insaporire il tonno insieme anche alla buccia grattugiata del limone (se avete limoni biologici come quelli del mio frutteto è meglio) e una manciata di prezzemolo.

Intanto cuocete la pasta, l'ideale sono gli spaghetti, e scolatela nell'insalatiera dove già si trova il condimento.

Mischiate bene, aggiungete un filo d'olio a crudo e servite subito.
scritto da Lena , 13:55 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
12 dicembre 626
Giovedì 25 Maggio 2006

Tagliatelle col pesce persico

Ieri, poco prima di cena, casualmente Messer Gert passava da queste parti ed ha avuto il gentile pensiero di venire a trovarmi.
Non ho potuto esimermi dall'invitarlo a cena e gli ho preparato le tagliatelle col pesce persico. A lui sono piaciute moltissimo e vi propongo la ricetta che ho usato.

Gli ingredienti sono:
- circa 15 pomodorini del mio orto
- 1 etto e mezzo di filetto di pesce persico già pulito
- una manciata di basilico
- peperoncino
- 1 etto e mezzo di tagliatelle all'uovo
- olio d'oliva, sale
- mezzo bicchiere di vino bianco

Per prima cosa ho lavato i pomodorini e li ho tagliati a spicchi, mettendoli in padella a rosolare con l'olio a fuoco medio.
Intanto tagliavo a cubetti il pesce persico, che dopo qualche minuto ho aggiunto ai pomodorini e ho lasciato cuocere per circa cinque minuti a fuoco piuttosto alto, girando di tanto in tanto.
Quindi ho unito il vino bianco e l'ho lasciato evaporare, abbassando di nuovo un po' la fiamma. Ho unito peperoncino (abbondante, ma è questione di gusti) e sale, e ho lasciato cuocere altri cinque minuti, finchè il pesce non mi è parso abbastanza tenero.
Intanto ho cotto le tagliatelle in acqua salata, le ho scolate (fanno in fretta a cuocere le tagliatelle all'uovo, attenzione!) e le ho unite al condimento.
Ho servito subito, con la guarnizione di parecchio basilico del mio orto, tagliato a striscioline sottili.

A presto!
scritto da Lena , 09:17 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
Domenica 14 Maggio 2006

Risotto alla pescatora

Care amiche, proprio ieri sera è venuto a cena da me Messer Gert, e sapendo che va pazzo per il pesce gli ho preparato un bel risotto alla pescatora. Vi racconto come ho fatto.

Per prima cosa ho acquistato un bel po' di pescetti, gamberetti ancora col guscio, seppioline, calamari e così via.
Poi ho preparato un bel brodo di pesce, utilizzando teste e code dei gamberi e i soliti odori (che possono essere sostituiti da un po' di dado, volendo).
Dopodichè mi sono messa al lavoro per preparare il risotto vero e proprio.
In un bel tegame ampio ho scaldato un po' d'olio con del peperoncino, quindi ci ho fatto cuocere per circa 5 minuti il pesce (fatto a pezzetti), tutto tranne i gamberetti, che ho aggiunto successivamente e fatto cuocere per altri 2 minuti.
Ho bagnato con il vino bianco e fatto svaporare, quindi ho aggiunto parecchi pomodorini del mio orto tagliati in quattro, ed ho lasciato insaporire e colorire il tutto.
E' arrivato il momento di aggiungere il riso, farlo tostare appena appena con tutto il condimento, e poi lasciarlo cuocere aggiungendo poco alla volta il brodo di pesce finchè non arriva ad essere cotto a puntino. Ovviamente mentre cuoce bisogna girare in continuazione, altrimenti rischia di attaccarsi ai bordi!
Infine, spento il fuoco, ho fatto sciogliere un pezzetto di burro nel risotto fumante, e mettendolo nei piatti ci ho spezzettato qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
A Gert è piaciuto molto il risultato, e sono certa che piacerà anche a voi!
scritto da Lena , 14:03 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
Giovedì 11 Maggio 2006

Fagiolini in umido

Se avete un po' di bei fagiolini teneri e volete provarli in una veste ben saporita, vi consiglio questa ricetta che ho preparato ieri sera, che avevo Sir Loras e la sua famiglia a cena da me. E' stato un ottimo contorno alle altre portate.

Lavate i fagiolini e privateli di cima e fondo.
Sul fondo di una pentola a pressione mettete un po' d'olio, un po' di passata di pomodoro e del peperoncino, un po' di dado da brodo (al posto del sale), quindi aggiungete i fagiolini e copriteli d'acqua.
Chiudete la pentola e mettetela sul fuoco. Da quando fischia aspettate circa dieci minuti, forse qualcosa di più, quindi aprite e controllate: se i fagiolini sono teneri e c'è ancora acqua, la farete asciugare con un po' di cottura a pentola aperta, se invece sono duri chiudete la pentola nuovamente e fate fischiare un altro po'.
I tempi di cottura variano di volta in volta, l'importante è che alla fine il risultato siano fagiolini molto molto teneri, e l'acqua ben asciugata.
Riponete in un vassioetto di portata e servite ancora caldi.
scritto da Lena , 14:05 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
23 novembre 626
Domenica 30 Aprile 2006

Pasta ai gamberetti e fiori di zucca

L'altro ieri Padre Berthold e Mastro Abboth sono venuti a cena da me. Visto che sono arrivati a Munden senza preavvisare, ho organizzato in fretta una cenetta, con quello che avevo in casa.

Ho preparato la pasta ai gamberetti e fiori di zucca, che è una ricetta molto semplice e veloce, la consiglio anche a voi.

Per prima cosa scaldate in una padella un po' d'olio, dove metterete a cuocere abbastanza forte dei pomodorini tagliati a meta' (o in quattro, dipende dalle dimensioni), con un po' di sale e peperoncino.
Nel frattempo sciacquate bene i fiori di zucca e tagliateli in quattro, in pezzi insomma non troppo piccoli perche' si ritirano molto.
Quindi aggiungeteli ai pomodorini.
In ultimo aggiungete i gamberetti sgusciati e fate cuocere per un altro paio di minuti.

Intanto naturalmente fate bollire l'acqua e cuocete la pasta (l'ideale sarebbe pasta all'uovo). Quando è al dente ripassatela un momento nella padella con il condimento, ed è fatta!

A presto,

Lena
scritto da Lena , 09:27 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
12 ottobre 626
Mercoledì 26 Aprile 2006

Torta di riso

Care amiche,
ora che finalmente non devo più preoccuparmi di streghe, basilischi e altre simili diavolerie, ho più tempo da trascorrere ai fornelli.
Per questo vi propongo oggi una ricetta un po' laboriosa, per realizzare un'ottima torta di riso.

Per la base dovete utilizzare 3 etti di farina, 1,5 etti di burro, 1,5 etti di zucchero, 2 uova, limone grattato, mezza bustina di lievito, un goccio di limone.
Con questi ingredienti realizzate una soffice pastafrolla e lasciatela un pochino riposare.

Per il ripieno serve un etto di riso, cotto in mezzo litro di latte e fatto raffreddare.
Sbattete 5 uova con circa 150 grammi di zucchero, unitele al riso, insieme a una spruzzata di rum (o altro liquore per dolci), pinoli, uvetta e canditi, due bustine di vaniglina e un po' di farina per amalgamare bene.

Foderate una tortiera con la pastafrolla, quindi aggiungete il ripieno.
A scelta potete decorare la torta con delle strisce simili ad una crostata, oppure con i più tradizionali "becchi" lucchesi lungo il bordo.

La cottura va fatta in forno a 180 gradi, per una mezz'ora abbondante (controllate comunque di tanto in tanto).

Una nota: con gli stessi ingredienti potete realizzare, invece di una torta unica, dei piccoli ma gustosi budini di riso, foderati e coperti di pastafrolla.

A presto,

Lena
scritto da Lena , 15:51 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
14 aprile 2006
Venerdì 14 Aprile 2006

Creme Brulè

Cara Lena,
uso il tuo angolo di ricette per rispondere alla richiesta di una mia amica, che da tempo chiedeva la ricetta di questo dolce: La Creme brulè che qui ha le dosi per 13porzioni:
2 litri di panna dolce, liquida
300 grammi di zucchero
12 uova (7 solo tuorlo, il resto intero)
2 bustine di vanillina
Far bollire la panna mescolandola sempre.
Montare lo zucchero, le uova e aggiungere la vanillina.
Versare il composto nella panna, mescolare il tutto a fuoco spento.
Cuocere al forno a bagnomaria (poca acqua). 150° ventilato.
spegnere alla doratura.
scritto da Azucena , 11:09 | permalink | markup wiki | commenti (1)
 
Venerdì 7 Aprile 2006

Pere con la cioccolata

Mastro Abbot mi ha riferito durante il processo che la strega lo ha attaccato magicamente, causandogli un molestissimo blocco intestinale.

Per questa ragione ho pensato utile alla causa inserire in questa mia piccola bacheca di ricette una specialita' che, oltre ad essere molto ghiotta, è portentosa nel liberare anche le viscere piu' intasate: le pere con la cioccolata.

Ingredienti:
12 pere piccole, meglio se Kaiser
60 g di zucchero semolato
1 pezzetto di scorza di cannella
la scorza di un limone
mezzo litro di vino rosso
100 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di panna fresca

Preparazione
Sbucciate le pere ma lasciate il picciolo.
Scavate con delicatezza alla base aiutandovi con uno scavino (o un coltellino affilato) per eliminare il torsolo.
Versate il vino in una pentola, aggiungere lo zucchero, la cannella e la scorzetta di limone.
Fatele cuocere lentamente finché non arriva ad ebollizione.

A questo punto mettete le pere nella pentola , in verticale, e copritele con un coperchio. Fatele cuocere in questo modo per circa 20 minuti, o finché non risultano tenere. Verificate al tenerezza delle stesse con uno stecchino.
Il tempo di cottura delle pere varia a seconda del loro grado di maturazione.

Appena le pere sono cotte, scolatele accuratamente e mettetele a raffreddare. Fate restringere il fondo di cottura delle pere a fiamma alta, fino a ridurre il liquido di cottura a circa 4 cucchiai.

Tagliate a pezzetti il cioccolato e mettetelo in una terrina insieme alla panna, facendolo sciogliere a bagnomaria.
Mescolate il cioccolato con la panna molto velocemente, e poi aggiungungeteci il fondo di cottura ristretto. Lasciate intiepidire il tutto.

Filtrate la salsa al cioccolato e versatela sulle pere, lasciandole poi intiepidire.
scritto da Lena , 10:03 | permalink | markup wiki | commenti (0)
 
Venerdì 3 Marzo 2006

Bistecca in umido con uvetta e pinoli

Questa ricetta a raccontarla sembra un gran pastrocchio, care amiche. Tuttavia, avendola sperimentata, posso garantirvi che ha il suo perche'.

Gli ingredienti sono: una bistecca a testa, circa 40 grammi a testa di uvetta e altrettanti di pinoli, un ciuffetto di prezzemolo, pomodoro pelato, olio, sale, peperoncino, cannella.

Per prima cosa prendere le bistecche e batterle un po', e consiglio di togliere almeno il grasso piu' visibile.
Dopodiche' tostare in forno caldo per circa 10 minuti i pinoli e ammollare in acqua tiepida (e un po' di vino rosso e cannella, se piace) l'uvetta.
Tritare insieme i pinoli e l'uvetta insieme al ciuffetto di prezzemolo. Salare un pochino.
Mettere il trito di pinoli e uvetta sulla carne, bene a coprire, e lasciar riposare un po'.
Quando è il momento, scaldare un filo d'olio in una padella e metterci le bistecche insieme a tutto il trito di uvetta e pinoli, e far rosolare da una parte e dall'altra. Passato qualche minuto, e qui c'è la parte che sembra piu' strana, aggiungere il pomodoro passato e far cuocere, con anche un po' di sale e, se piace, di peperoncino.
Lasciare cuocere in padella finchè la carne è al punto di cottura che vi piace, e poi servire, coprendo la bistecca con tutto l'insieme di sughetto e trito mischiato.
scritto da Lena , 15:26 | permalink | markup wiki | commenti (1)
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