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12 dicembre 626
Giovedì 25 Maggio 2006
Tagliatelle col pesce persico
Ieri, poco prima di cena, casualmente Messer Gert passava da queste parti ed ha avuto il gentile pensiero di venire a trovarmi.
Non ho potuto esimermi dall'invitarlo a cena e gli ho preparato le tagliatelle col pesce persico. A lui sono piaciute moltissimo e vi propongo la ricetta che ho usato.
Gli ingredienti sono:
- circa 15 pomodorini del mio orto
- 1 etto e mezzo di filetto di pesce persico già pulito
- una manciata di basilico
- peperoncino
- 1 etto e mezzo di tagliatelle all'uovo
- olio d'oliva, sale
- mezzo bicchiere di vino bianco
Per prima cosa ho lavato i pomodorini e li ho tagliati a spicchi, mettendoli in padella a rosolare con l'olio a fuoco medio.
Intanto tagliavo a cubetti il pesce persico, che dopo qualche minuto ho aggiunto ai pomodorini e ho lasciato cuocere per circa cinque minuti a fuoco piuttosto alto, girando di tanto in tanto.
Quindi ho unito il vino bianco e l'ho lasciato evaporare, abbassando di nuovo un po' la fiamma. Ho unito peperoncino (abbondante, ma è questione di gusti) e sale, e ho lasciato cuocere altri cinque minuti, finchè il pesce non mi è parso abbastanza tenero.
Intanto ho cotto le tagliatelle in acqua salata, le ho scolate (fanno in fretta a cuocere le tagliatelle all'uovo, attenzione!) e le ho unite al condimento.
Ho servito subito, con la guarnizione di parecchio basilico del mio orto, tagliato a striscioline sottili.
A presto!
Non ho potuto esimermi dall'invitarlo a cena e gli ho preparato le tagliatelle col pesce persico. A lui sono piaciute moltissimo e vi propongo la ricetta che ho usato.
Gli ingredienti sono:
- circa 15 pomodorini del mio orto
- 1 etto e mezzo di filetto di pesce persico già pulito
- una manciata di basilico
- peperoncino
- 1 etto e mezzo di tagliatelle all'uovo
- olio d'oliva, sale
- mezzo bicchiere di vino bianco
Per prima cosa ho lavato i pomodorini e li ho tagliati a spicchi, mettendoli in padella a rosolare con l'olio a fuoco medio.
Intanto tagliavo a cubetti il pesce persico, che dopo qualche minuto ho aggiunto ai pomodorini e ho lasciato cuocere per circa cinque minuti a fuoco piuttosto alto, girando di tanto in tanto.
Quindi ho unito il vino bianco e l'ho lasciato evaporare, abbassando di nuovo un po' la fiamma. Ho unito peperoncino (abbondante, ma è questione di gusti) e sale, e ho lasciato cuocere altri cinque minuti, finchè il pesce non mi è parso abbastanza tenero.
Intanto ho cotto le tagliatelle in acqua salata, le ho scolate (fanno in fretta a cuocere le tagliatelle all'uovo, attenzione!) e le ho unite al condimento.
Ho servito subito, con la guarnizione di parecchio basilico del mio orto, tagliato a striscioline sottili.
A presto!
23 novembre 626
Domenica 30 Aprile 2006
Pasta ai gamberetti e fiori di zucca
L'altro ieri Padre Berthold e Mastro Abboth sono venuti a cena da me. Visto che sono arrivati a Munden senza preavvisare, ho organizzato in fretta una cenetta, con quello che avevo in casa.
Ho preparato la pasta ai gamberetti e fiori di zucca, che è una ricetta molto semplice e veloce, la consiglio anche a voi.
Per prima cosa scaldate in una padella un po' d'olio, dove metterete a cuocere abbastanza forte dei pomodorini tagliati a meta' (o in quattro, dipende dalle dimensioni), con un po' di sale e peperoncino.
Nel frattempo sciacquate bene i fiori di zucca e tagliateli in quattro, in pezzi insomma non troppo piccoli perche' si ritirano molto.
Quindi aggiungeteli ai pomodorini.
In ultimo aggiungete i gamberetti sgusciati e fate cuocere per un altro paio di minuti.
Intanto naturalmente fate bollire l'acqua e cuocete la pasta (l'ideale sarebbe pasta all'uovo). Quando è al dente ripassatela un momento nella padella con il condimento, ed è fatta!
A presto,
Lena
Ho preparato la pasta ai gamberetti e fiori di zucca, che è una ricetta molto semplice e veloce, la consiglio anche a voi.
Per prima cosa scaldate in una padella un po' d'olio, dove metterete a cuocere abbastanza forte dei pomodorini tagliati a meta' (o in quattro, dipende dalle dimensioni), con un po' di sale e peperoncino.
Nel frattempo sciacquate bene i fiori di zucca e tagliateli in quattro, in pezzi insomma non troppo piccoli perche' si ritirano molto.
Quindi aggiungeteli ai pomodorini.
In ultimo aggiungete i gamberetti sgusciati e fate cuocere per un altro paio di minuti.
Intanto naturalmente fate bollire l'acqua e cuocete la pasta (l'ideale sarebbe pasta all'uovo). Quando è al dente ripassatela un momento nella padella con il condimento, ed è fatta!
A presto,
Lena
12 ottobre 626
Mercoledì 26 Aprile 2006
Torta di riso
Care amiche,
ora che finalmente non devo più preoccuparmi di streghe, basilischi e altre simili diavolerie, ho più tempo da trascorrere ai fornelli.
Per questo vi propongo oggi una ricetta un po' laboriosa, per realizzare un'ottima torta di riso.
Per la base dovete utilizzare 3 etti di farina, 1,5 etti di burro, 1,5 etti di zucchero, 2 uova, limone grattato, mezza bustina di lievito, un goccio di limone.
Con questi ingredienti realizzate una soffice pastafrolla e lasciatela un pochino riposare.
Per il ripieno serve un etto di riso, cotto in mezzo litro di latte e fatto raffreddare.
Sbattete 5 uova con circa 150 grammi di zucchero, unitele al riso, insieme a una spruzzata di rum (o altro liquore per dolci), pinoli, uvetta e canditi, due bustine di vaniglina e un po' di farina per amalgamare bene.
Foderate una tortiera con la pastafrolla, quindi aggiungete il ripieno.
A scelta potete decorare la torta con delle strisce simili ad una crostata, oppure con i più tradizionali "becchi" lucchesi lungo il bordo.
La cottura va fatta in forno a 180 gradi, per una mezz'ora abbondante (controllate comunque di tanto in tanto).
Una nota: con gli stessi ingredienti potete realizzare, invece di una torta unica, dei piccoli ma gustosi budini di riso, foderati e coperti di pastafrolla.
A presto,
Lena
ora che finalmente non devo più preoccuparmi di streghe, basilischi e altre simili diavolerie, ho più tempo da trascorrere ai fornelli.
Per questo vi propongo oggi una ricetta un po' laboriosa, per realizzare un'ottima torta di riso.
Per la base dovete utilizzare 3 etti di farina, 1,5 etti di burro, 1,5 etti di zucchero, 2 uova, limone grattato, mezza bustina di lievito, un goccio di limone.
Con questi ingredienti realizzate una soffice pastafrolla e lasciatela un pochino riposare.
Per il ripieno serve un etto di riso, cotto in mezzo litro di latte e fatto raffreddare.
Sbattete 5 uova con circa 150 grammi di zucchero, unitele al riso, insieme a una spruzzata di rum (o altro liquore per dolci), pinoli, uvetta e canditi, due bustine di vaniglina e un po' di farina per amalgamare bene.
Foderate una tortiera con la pastafrolla, quindi aggiungete il ripieno.
A scelta potete decorare la torta con delle strisce simili ad una crostata, oppure con i più tradizionali "becchi" lucchesi lungo il bordo.
La cottura va fatta in forno a 180 gradi, per una mezz'ora abbondante (controllate comunque di tanto in tanto).
Una nota: con gli stessi ingredienti potete realizzare, invece di una torta unica, dei piccoli ma gustosi budini di riso, foderati e coperti di pastafrolla.
A presto,
Lena
11 settembre 626
Domenica 17 Luglio 2005
Torta di noci
Care amiche, visto che è stagione, vi consiglio una ricetta interessante (e anche teologicamente adeguata): la Torta di Noci!
TORTA DI NOCI
300 gr di noci sgusciate
150 gr di zucchero
150 gr di cacao amaro in polvere
80 gr di arance candite
5 uova
la buccia grattugiata di un limone
una noce di burro
pangrattato.
Frullare le noci con 2 cucchiai di zucchero, unire il cacao e la frutta candita tagliata a dadini. Sbattere lo zucchero rimanente con i rossi d'uovo. Aggiungere il trito ottenuto precedentemente e la buccia di limone. Montare a neve gli albumi e aggiungere delicatamente al resto. Ungere una teglia con il burro e spolverizzare con il pangrattato, versare quindi il composto e far cuocere a 180°C per un ora circa. Servire fredda.
TORTA DI NOCI
300 gr di noci sgusciate
150 gr di zucchero
150 gr di cacao amaro in polvere
80 gr di arance candite
5 uova
la buccia grattugiata di un limone
una noce di burro
pangrattato.
Frullare le noci con 2 cucchiai di zucchero, unire il cacao e la frutta candita tagliata a dadini. Sbattere lo zucchero rimanente con i rossi d'uovo. Aggiungere il trito ottenuto precedentemente e la buccia di limone. Montare a neve gli albumi e aggiungere delicatamente al resto. Ungere una teglia con il burro e spolverizzare con il pangrattato, versare quindi il composto e far cuocere a 180°C per un ora circa. Servire fredda.